Главная Самое интересное Особенности реорганизации компаний

Самое интересное

« Назад

Особенности реорганизации компаний  11.08.2015 06:04

Реорганизация, инициированная учредителями  

Для каждой организационной формы характерен определенный комплекс мероприятий для инициирования завершения функционирования. Реорганизацию АО регулирует ФЗ номер 208, датируемый 26.12.95 годом, который касается деятельности АО. Данный закон наделяет правом инициации только совет директоров. В некоторых случаях, эта функция может возлагаться на наблюдательный совет.  

Реорганизация деятельности в ООО возлагается только на общее собрание участников подобного общества. Это положение прописано в ФЗ номер 14, датируемом 08.02.98 годом.  

Это довольно сложная и ответственная процедура. Соответственно, на принятие подобного решения выделяется не менее трех месяцев. Сама процедура делится на этапы. Последовательность каждого этапа должна утверждаться и прописываться в плане мероприятий, составляемом тем органом, который инициировал эту процедуру.  

Несмотря на то, что каждый случай полностью индивидуален, есть несколько обязательных процедур.  

- Публикация в СМИ решения про инициацию реорганизации.  

- Письменное уведомление всех партнеров, дебиторов и кредиторов.  

- По завершению процедуры делается повторная публикация в СМИ о том, что процедура завершена.

- Производится обязательная запись в реестр ЕГРЮЛ.  

- Письменное извещение о завершении процедуры всех заинтересованных сторон.

Реорганизация, которая проводится согласно решения судебных органов или с согласия уполномоченных гос. органов.  

Реорганизацию могут инициировать уполномоченные гос. органы или суд. В этом случае поводом может стать только нарушение законодательства в сфере монополизма. Этот вопрос регулируется отдельным гос. законом, датируемым 22.03.91 годом. Закон касается вопросов честной конкуренции и ограничения монополизма на рынке товаров.  

Соответственно, эта процедура регулируется соответствующими законодательными документами. Это положение прописано в 59 статье ГК страны. Стоит отметить, что причиной отказа в регистрации может стать нарушение порядка проведения процедуры или не правильное оформление сопроводительной документации.  

Это говорит о том, что все мероприятия следует проводить при участии профессионального юриста.

 Реорганизация может проводиться в форме присоединения, слияния, преобразования, выделения или разделения. Это положение отражено в первом пункте 57 статьи ГК страны.  

Присоединение, это процедура, во время которой, иные компании вливаются в состав существующей организации. При этом, все эти фирмы теряют все признаки юр. лица. Во время этой процедуры все права, в том числе и обязательства, переходят к увеличивающейся компании. Это происходит на основании передаточного документа. Это положение регулируется вторым пунктом 58 статьи ГК страны.  

Слияние, это вариант при котором возникает новое, более крупное юр. образование, на основе прекращения деятельности небольших организаций, которые входят в вновь образованное юр. образование. Все это производится на основании передаточного документа. Положение регулируется первым пунктом 58 статьи.  

Преобразование регулируется пятым пунктом 58 статьи ГК страны. В указанном случае происходит изменение как организационного, так и правового формата юр. образования. Стоит отметить, что непосредственно организация, коллектив, и имущество остаются в нетронутом количественном плане. При этом изменению подвергается только совокупность некоторых признаков, которые характеризуют тип этого юр. лица.

1. Назначение в форме объединения третьих лиц, в том числе и их имущества.  

2. Правовая основа имущества, которое закреплено за данным лицом.  

3. Способы решения все текущих вопросов.

4. Общее количество требований, которые предъявляются к учредительной документации и объема уставного капитала.  

5. Способ образования либо упразднения указанного юр. лица.  Во время преобразования все права и существующие, установленные обязательства передаются вновь создаваемому субъекту. Это производится на основании передаточной документации.  

Разделение, это один из видов реорганизации. В указанном случае происходит дробление крупной компании на более мелкие образования. Соответственно, компания, которая подвергается делению теряет статус юр. лица. Все ее права и обязательства делятся между вновь образованными юр. лицами. Это производится на основе данных разделительного баланса. Это положение прописано в третьем пункте 58 статьи.

Выделение имеет много общих черт с разделением. Основной особенностью считается то, что сама организация продолжает существовать. Но при этом уменьшается количество характеристик как юр. лица.  

1. Урезается имущественный комплекс. Снижается количество участников. Уменьшается комплекс гражданской правоспособности.  

2. Все эти ресурсы переходят под юрисдикцию вновь образованных, более мелких юр. лиц.  

Все эти мероприятия производятся на основе составляемого разделительного баланса. Эту форму регулирует третий пункт 58 статьи.

Таким образом, не каждый человек сможет самостоятельно разобраться во всех тонкостях данного процесса и подобрать наилучший вариант реорганизации. Наши специалисты советуют проконсультироваться в ЦЮМО. Юристы центра проведут оценку вашей ситуации и посоветуют правильный вариант реорганизации. Кроме этого, юристы смогут правильно составить все виды документации. Сотрудники Центра смогут самостоятельно представлять ваши интересы во всех гос. инстанциях.

Смотрите также: Банкротство - плюсы и минусы



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить