Главная Самое интересное Обеспечение достоверности данных регистрационного органа

Самое интересное

« Назад

Обеспечение достоверности данных регистрационного органа  09.06.2015 05:22

Контроль будет осуществляться на основе законодательной базы. ФЗ, который был принят в 30 марта 2015 года (номер: 67-ФЗ), станет основой, которая позволит осуществлять контроль за достоверностью данных, предоставляемых лицами в момент регистрации компании. Принятие указанного закона вынудила внести определенные изменения в некоторые законы, имеющие отношение как к нотариату, так и к ООО.

Изменения были внесены в такие законы:

Нотариат. ФЗ, принятый 11.02.93, номер 4462-1.

ООО. ФЗ, принятый 08.02.98, номер 14-ФЗ.

Регистрации юр. лиц и предпринимателей. ФЗ, принятый 08.08.01, номер 129-ФЗ.

Кроме этого, были внесены существенные изменения в УК, касаемо соответствующих видов правонарушений.  Согласно принятого законопроекта основные обязанности ложатся на нотариусов. Кроме этого, изменения коснулись и основ ООО. Основные изменения связаны с тем, что, в основном, регистрация юридических лиц производится на основе ООО. Соответственно, необходимо уделить особое внимание всем уже функционирующим законопроектам, и тем, которые вступят в силу в ближайшее время.

1. Нотариусы будут вынуждены, по первому требованию, предоставлять в налоговые органы всю необходимую информацию, которая касается регистрации юридических лиц. Кроме этого, они будут вынуждены отчитываться за все совершенные действия, относительно регистрации либо переоформления компании.  

Согласно утвержденного закона, нотариусы смогут самостоятельно подобрать все необходимые виды документов для регистрации. Предоставление всех видов документов будет происходить в электронной форме. Подтверждением достоверности является электронная печать нотариуса. Стоимость услуг нотариуса будет составлять тысячу рублей. Ответ, полученный из органа регистрации, нотариус может предоставить своему клиенту в любом формате. При этом, стоимость бумажной версии ответа будет равняться общей стоимости за весь объем, из расчета пятьдесят рублей за страницу.

Для того чтобы подтвердить личность клиента, нотариус может пользоваться только официальными данными, которые размещены на соответствующих ресурсах. ФМС обязуется предоставить необходимый доступ к этой базе данных. При необходимости подтверждения указанных (полученных) данных нотариус должен оформить письменное обращение в структуру, которая оформляла регистрационные данные этого лица. Ответ на запрос должен быть дан в течении десяти рабочих дней.

Во время оформления всех документов нотариус обязан указать полные данные своего клиента. Сюда включаются: номер регистрации, полное наименование компании, фактический адрес место, где расположены основные мощности.

Стоит обратить внимание на то, что факт принятия решения, относительно общего собрания должен быть подтвержден нотариально. Подтверждение требуют решения, которые касаются увеличения объемов уставного капитала, общего числа лиц, принимавших участие в данном собрании. Для того чтобы нотариус смог заверить необходимые документы, требуется его личное присутствие на заседании. Стоимость этой услуги не должна превышать три тысячи рублей за один час работы. В обязанности нотариусов включается подтверждение совершения сделки по покупке либо передачи любого количества акций.

Все данные заносятся в один документ, который должны подписать все стороны, участвующие в составлении соглашения.

Если производится отчуждение, в том числе и передача определенной доли, тогда нотариус должен удостовериться в том, что лицо, которое отдает в право владения и управления свою долю иному человеку, имеет все права на управление данным капиталом. Помимо этого, нотариус обязан проверить наличие всех оплат по данной доле.

Все документы, которые подтверждают и закрепляют условия проведения сделки передаются нотариусом в ЕГРЮЛ. Передачу всех необходимых документов необходимо произвести в течение ближайших трех рабочих дней.

 

Проверка всех данных

Контролирующие органы имеют право проверить любые данные на достоверность. Это касается как тех, которые только поддаются для регистрации, так и тех, что были поданы ранее. Стоит отметить, что для проведения проверки на достоверность данных, у контролирующего органа должны быть веские причины. То есть, проверка может производиться только в том случае, если существуют объективные сомнения в правдивости всех поданных документов.

Проверка может производиться двумя путями. 1. Полная проверка всех предоставляемых для регистрации документов. 2. Проверка полученной информации на месте. То есть, осмотр всех видов указанных объектов. Стоит отметить, что в данном случае предусмотрена приостановка регистрации на весь период проведения проверки. Если контролирующая сторона выявила определенные нарушения, тогда регистрация приостанавливается до момента устранения несоответствий. Свои решения, выводы, которые касаются проведенной проверки, контролирующие службы должны озвучить в течение тридцати дней.

Принятый законопроект предусматривает введение в ЕГРЮЛ, новых видов документации. Это касается документации для выявленных нарушений установленных правил, недостоверности данных. Форма этого вида документации будет установлена правительством.

Соответственно, контролирующая сторона обязаны оповестить всех заинтересованных лиц о том, что будут внесены в ЕГРЮЛ соответствующие данные, которые подтверждают наличие выявленных нарушений, имеющих отношение к предоставлению недостоверных данных. Контролирующий орган обязан оповестить юр. лицо, всех учредителей ООО и руководителя указанного человека. На внесение соответствующих поправок и изменений в подаваемую документацию, отводится всего тринадцать дней, с того момента, когда было отправлено уведомление.

Все это касается таких видов данных: фактического адреса, данных, которые касаются всех учредителей и фактических данных, относительно доверенной личности.

Смена места расположения. Эта процедура предусматривает проведение различных мероприятий в два этапа.  

1. Подача заявления о намерении лица сменить месторасположение.

2. Предоставление всех видов документов, которые подтверждают смену месторасположения.

С момента подачи заявления и до предоставления готовых доказательств смены места расположения, не должно проходить более 20-и дней. Соответственно, регистрация юр. лица должна производиться по новому месту расположения.

Ликвидация

Стоит отметить, что на данный момент, в обязанности налогового органа не включена проверка лица, которое решило ликвидировать свою деятельность. Налоговая имеет только право на проведение проверок. О данном факте, в том числе и о проведении различных мероприятий направленных на проверку всех данных, налоговая организация обязана известить регистрирующие органы. Это необходимо сделать в пятидневный срок. В случае выявления каких бы то ни было нарушений налоговый орган обязан продать в суд все выявленные данные. В данном случае ликвидация не может осуществляться до момента принятия конечного решения судебными органами.

Санкции

Предупреждение выносится только в том случае, если нарушение касается несвоевременно подданных, всех видов документации.

Если была подана недостоверная информация, тогда предусматривается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Помимо этого, был увеличен срок давности по поэтому направлению. Теперь он составляет один год.

Было расширено такое понятие, как "подставное лицо". К указанной категории теперь имеют отношение все лица, данные которых были использованы для регистрации без их ведома. Подставными лицами считаются и те, кто юридические считаются руководителем компании либо подразделения, но фактически управлением не занимается.

Сейчас в регистрации могут отказать тем лицам, которые ранее зарекомендовали себя с негативной стороны, в сфере управленческой деятельности. Несмотря на то, что сейчас предусмотрены более жесткие параметры, есть и положительные стороны, к которым можно отнести необходимость подачи всех видов документации в электронном виде. Кроме этого, предоставление всех необходимых видов документации происходит на бесплатной основе.

Смотрите также: НДС и обеспечительные виды платежей



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить