Главная Самое интересное НДС и обеспечительные виды платежей

Самое интересное

« Назад

НДС и обеспечительные виды платежей  16.06.2015 03:35

Обеспечение выполнения условий заключенного между различными сторонами договоров происходит на основе применения различных инструментов. Это может быть как выплата задатка, так и предусмотренной неустойки. Всевозможные инструменты были перечислены в 329-й ст. ГК. Данная статья касается обеспечения выполнения условий договоров. В редакции указанного законопроекта указано появление нового вида обеспечительного платежа.

Обеспечительные виды платежей, это сумма, которая перечисляется одной стороной второй, в качестве гарантии выполнения возложенных на себя обязательств. Это касается и денежных обязательств. Напомним, что этот вид платежей применяется и сейчас. Но к этому определению нет единого подхода. Соответственно, сейчас невозможно дать конкретного ответа на вопрос о наличии возможности расценивать данные виды платежей в качестве аванса либо предоплаты. Соответственно, существует большое количество различных разногласий.

1. Определенные официальные органы указывают, что этот вид платежа, с момента перечисления, должен включаться в НДС. Это связано с тем, что платеж является оплатой за оказание определенных видов услуг либо товаров. Этот вид трактования был описан в письме Министерства Финансов номер 03-07-11/09, датируемый 12. 01. 11-м г.

2. В тоже время, большинство судей считали, что этот вид платежей не может включаться в НДС, так как он не является оплатой за ту или иную услугу или товар до момента его внесения в общую сумму оплаты. Это пояснение было дано в постановлении ФАС Поволжья, номер А12-22792/2013, датируемого 24. 07. 14 г.

Соответственно, сейчас в законодательстве страны дано четкое определение и пояснение этого вида платежа, которое имеет совершенно иное предназначение. Он не может считаться авансом. Соответственно, его не нужно включать в состав НДС. Кроме этого, во время подписания договора можно указать в какой именно момент этот вид платежа будет включен в состав общей суммы по договору. Только с этого момента она является оплатой и должен уходить в НДС.

Изменения, которые касаются расчета процентов

Проценты, за использование денежных средств посторонних людей. Согласно первого пункта статьи 395 ГК, предусмотрено в таких случаях как: незаконное удержание денег, отказ возвращать денежные средства, в том числе, это касается средств, проценты по которым оплачиваются за счет второго лица, проценты за использование материальных средств постороннего лица. Все это изложено в первом пункте 395 статьи ГК. На данный момент если в договоре не указана процентная ставка за использование средств тогда в силу вступает фиксированное значение в размере 8.25 процентов. Это указано в одном из распоряжений Банка РФ, номер 2873-У, датируемого 13. 09. 12. г. С момента вступления данного закона в силу, подход к определению процентной ставки будет изменён. В этом случае необходимо будет учитывать среднее значение процентной ставки в течение того или иного периода, которые были выведены и опубликованы Центральным банком страны. Напомни, что в прошлом учитывалась процентная ставка рефинансирования.

К примеру, на сегодняшний день процентная ставка Центрального банка составляет четырнадцать процентов. Соответственно, если бы данный законопроект уже имел в законную силу тогда, это было бы выгодно всем кредиторам, которые добиваются выплат по процентным ставкам.

Неустойка

Если в договоре стороны оговорили не только процент, но и неустойку, тогда проценты, согласно общему правилу взыскиваться не могут. Правда существует небольшая оговорка. Это касается только тех случаев, если неустойка не оговорена в договоре либо в законодательстве. Соответственно, при заключении договоров будут учитывать не только процентную ставку, но и размер возможной неустойки.

Ранее считалось, что нужно взымать что-то одно. То есть, либо процент, либо неустойку. Это мнение нашло свое отражение в постановлении ВС страны, номер тринадцать, и пленума ВАС номер четырнадцать, датируемых 08. 10. 98. г.

Проценты на проценты

Данное положение вещей может быть предусмотрено только в договоре. То есть, в общих положениях это будет запрещено.

В силу вступят положения, которые будут касаться как опционных, так и рамочных договорах. Эти положения существуют и на данный момент, но они не отрегулированы законодательно. В новой редакции эти понятия раскрыты более полно.

Рамочный договор - это соглашение, которое составляется между сторонами и может, в дальнейшем, регулироваться. Это пункт один статьи 429.

Опционный договор – в рамках соглашения, одна сторона может потребовать от второй выполнения условий, предусмотренных договором. То есть, это может быть как требование оплаты установленных процентов, так и частей общей суммы. Это третий пункт 429 статьи.

Абонентский договор – этот вариант предусматривает внесение частичных платежей, которые позволят требовать от исполнителя выполнения своих, предусмотренных соглашением, обязанностей. Это пункт четыре статьи 429.

Предварительное соглашение – это особый вид договора, который предусматривает заключение соглашения задолго до составления основного договора. В этом случае предусматривается обсуждение всех основных моментов, которые лягут в основу будущего договора. Соответственно, здесь прописываются определенные условия возможности заключения основного договора в будущем. Все эти положения прописаны в третьем пункте статьи 429.

Независимые гарантии компаний

На данный момент гарантии могут выдавать только финансовые структуры. С вступлением в силу данного закона, гарантии могут выдавать и коммерческие организации. Это указано в статье 368 ГК. То есть, они могут выступать гарантом в отношениях между третьими лицами.

Недостоверность сведений

Если одна их сторон предоставит недостоверные сведенья во время заключения соглашения, тогда предусматривается выплата неустойки, размер которой фиксируется в договоре. Эти положения отражены во втором пункте статьи 431. Примером может послужить ситуация, когда одна из сторон предоставляет недостоверные данные о полномочиях лица, которое участвует в подписании основного соглашения. В этом случае договор может быть пригнанным недействительным либо просто не составленным. Помимо этого, вторая сторона вправе потребовать выплату неустойки либо оплатить все сопутствующие убытки.

Получение определенных средств, в случае невыполнения судебных решений

Нередко случаются ситуации, когда люди отказываются выполнять суд. решения. Согласно нового законопроекта, можно будет повторно обращаться в суд и требовать от исполнителя выплаты дополнительной денежной суммы, за невыполнение предписания суда. Это предусмотрено третьим пунктом статьи 308.  

Действие поправок

Все поправки будут действовать в отношении взаимоотношений, которые будут сформированы после вступлений правок в силу. Помимо этого, поправки касаются всех взаимоотношений, которые будут оформлены после вступления поправок в силу, но в данном случае это касается взаимоотношений, которые вытекают из прошлого. 

Смотрите также: Налог на доходы физических лиц



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить