Главная Самое интересное Необходимые элементы гражданского договора

Самое интересное

« Назад

Необходимые элементы гражданского договора  06.02.2016 02:01

Дата подписания договора является отправной точкой для исчисления сроков, которые этим договором предусмотрены. Сплошь и рядом можно услышать выражения типа «договор вступает в силу с момента подписания, действует столько-то после подписания» и прочее. Это означает, что срок подписания договора имеет юридическое значение.

Случается, что из текста соглашения сложно бывает определить место и дату его заключения, так эти данные иногда просто отсутствуют. Тогда нужно применять положения ГК. К примеру, ст.433 признает договор заключенным с того момента, как лицом, отправившим оферту, получен акцепт. Впрочем, есть и исключения. К примеру, реальный договор начинает свое действие с момента вручения имущества, а договора, подлежащие гос. регистрации вступают в силу именно с момента этой регистрации.

Обычно место заключения соглашения указывается в самом тексте. Этого требует и закон. В случаях, когда это требование не выполняется, соглашение считается заключенным по месту жительства физ. лица или по месту нахождения юр. лица, направившего оферту. Место нахождения юридического лица определено местом государственной регистрации, а проводится она, по общему правилу, по тому месту, где расположен постоянный действующий исполнительный орган данного юридического лица.

Таким образом, дата и место заключения имеют для договора принципиальное значение.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить